财经小说搬上舞台 《挚爱》演绎政商风云下的校

校园小说 2019-03-22 15:34:51 64

  3月2至4日,充满了时代感与爱恨情仇的财经爱情舞台剧《挚爱》将首度亮相天桥艺术中心。该剧自2018 年 8 月 31 日已在文化中心连演三场,取得了巨大的社会反响与好评,随后便了全球巡演,《挚爱》于10月5日登陆,在MICHAEL J FOX剧场上演,而天桥艺术中心将是该剧首次亮相内地。

  舞台剧《挚爱》由财经女作家梁凤仪亲自担任策划与编剧。作为学士、硕士、博士、荣誉院士均在中大完成、同时也现任中大校董会校董的梁凤仪博士,也是粉丝遍及华人社会的财经爱情小说代表人物、知名女企业家。她的很多作品被改编成电影及电视剧搬上国内荧幕,但创作舞台剧并亲自担任主演及策划乃是首次。

  《挚爱》的剧情展开以上世纪50年代至2003年的中文大学校园为背景,焦点集中于1997年的亚洲金融风暴以及大时代的变迁。梁凤仪以其财经小说的独特视角,以商界刀光剑影为经、职场爱恨缠绵为纬,将一部跨越了校园与商场,励志而感人的时代爱情故事展现于舞台上。大爱化解,奋斗成就梦想,同时也是的,全剧宏扬了中国传统,彰显了中大校训“博文约礼”的精髓所在。

  梁凤仪博士表示,中文大学有着悠久的戏剧传统,多年来培育了不少的业内的戏剧精英。而自己本身更是早年中文大学戏剧艺术的热心。创排《挚爱》这部舞台剧,希望通过校友的戏剧延续这个传统,从历史与艺术的角度定义小命运与大时代的不期而遇,以忠恕的化解人与人之间的矛盾, 以克服人生的各种困难。