趣头条2018年营收超30亿 米读小说半年日活破500万

免费小说 2019-03-22 15:33:02 177

  腾讯科技讯 3月6日,趣头条正式发布了2018年第四季度财报及全年未审计财报。趣头条第四季度营业收入达到13.3亿元,同比增长426.1%,超过此前业绩的高端12.5亿元。2018年全年营收30.2亿元,同比增长484.5%。在非美国通用会计准则(Non-GAAP)下的净亏损率持续收窄,第四季度为27.6%,较上一季度收窄2.9个百分点。

  用户数据方面,第四季度平均月活跃用户达到9380万,同比增长286.0%,2018年净增6950万,平均日活跃用户达到3090万,同比增长224.2%%,2018年净增2140万。日人均使用时长同比增长96.3%至63分钟。

  值得注意的是,趣头条首次披露了其创新性网络文学产品米读小说的业绩,该产品于2018年5月正式上线万,排名网文阅读行业第三,日人均使用时长150分钟,大幅领先行业平均水平。按12月末数据计算,趣头条加米读每天用户总时长约4000万小时,已占中国移动互联网整体用户时长份额约1.3%(整体用户时长数据来源CNNIC)。

  眼下数字阅读行业正处于由PC端向移动端转型后的产业升级阶段,并且受文娱消费升级,阅读方式变革以及科技、通信技术持续迭代等因素推动,行业整体发展环向好。

  来自艾瑞咨询研究数据显示,2017年中国数字阅读用户规模达到3.8亿,同比增长13.5%,增长率较上一年略有上升,预计到2019年将能达到4.2亿人。2017年数字阅读行业总体市场规模152亿,同比上一年提升26.7%。

  在以网络文学为代表的数字阅读领域,向用户收费已成为行业通行做法,两家头部企业更是通过对付费模式的成熟应用抢占了市场的半壁江山。

  尽管数字阅读付费用户比例在提升,但仍为“少数人群”。前瞻产业研究院预计,到2020年,移动端用户付费比例有望提升至14.5%,这意味着大部分用户仍有免费需求。在2018年,以米读小说为代表的新网文平台出现,打破了行业几家头部企业已久的付费阅读格局。米读既没沿用行业的手法,也没有复制趣头条的积分激励运营模式,而是采用了面向全量用户“免费阅读+广告”的模式。这不仅为阅读需求强,付费意愿低的“消遣用户”提供了新的选择,降低了其阅读门槛,同时对于内容输出方,也能通过获取平台广告分成收益,双方的共赢模式促成了平台的快速发展。

  据了解,米读在几乎没有来自趣头条APP导量,主要靠自身获客的情况下,在近半年时间内获取了4000万新增激活用户,且其成长速度已超越此前的趣头条。米读DAU突破200万用了154天,趣头条是180天。历经半年时间,米读的DAU已超过500万,仅次于QQ阅读和掌阅。

  从用户人群上看,米读有别于趣头条,其城市级别与年龄分布都较为均衡,一二线用户和三四线用户占比基本持平,且年龄从20岁以下到50岁以上均有分布。

  值得关注的是,米读的日均用户在线分钟,远超行业平均水平。QuestMobile数据显示,2017年数字阅读行业用户人均单日时长同比增长9.6%,为73.4分钟。

  QM在《中国移动互联网2018年度大报告》中指出,相较于付费模式,免费阅读+广告模式正成为搅动在线阅读市场的一条鲶鱼。不过随着免费模式不断发展,平台需要将更多精力从外部吸引流量逐渐转移到对内的精耕细作,通过对内容生态的建设,以及用户需求等各方面的精细化运营,才能建立更强大的竞争壁垒。

  有观点指出,米读的快速成长,不仅意味着趣头条产品矩阵下新增了一名,更是体现了趣头条团队的持续创新能力,趣头条以游戏化的积分运营机制切入资讯市场,培养用户阅读习惯,而米读又用免费模式打破了行业长期以付费模式主导的发展格局。

  这一逻辑如同互联网领域的部分头部企业,基于团队的创新基因,在整个互联网内容消费生态下,能不断找到行之有效的切入方式推出新品。 “我们不会止步于趣头条和米读。创新是我们的基因,是我们增长的核心驱动力,我们打算同样以创新的方式,进入新的市场。” 趣头条创始人谭思亮表示。

  趣头条诞生之初从下沉市场切入,凭借人口流量红利及其独特的运营模式迅速崛起,并一度与拼多多、快手并称为“下沉市场三巨头”。然而互联网竞争并非泾渭分明,各平台对市场的抢占领域必将互相渗透,以趣头条、拼多多为代表的互联网公司都需在稳固下沉市场大本营优势的同时,持续向上纵向渗透,同时横向发展更多新产品。趣头条在去年末也曾明确表示,未来将驶入五环内。

  长期以来,“唯快不破”被互联网竞技者视谛,如何在角逐过程中,持续推陈出新,同时摆脱对原有产品的径依赖获取快速发展,同样考量着企业的智慧。

  趣头条将80%的精力放在主产品上,其余20%则聚焦于创新业务的拓展和研发,创新团队会形成赛马机制,在重点试水领域中,先提出概念,再进行产品验证,一旦被验证模式可以跑通,便快速发力,最后实现商业化变现。若新业务发展达到预期,需要更多人力和资源支持时,便会纳入主产品中运营,比如现今的米读。这种打法的好处是,公司建立了一套持续生产新产品的机制和能力,有助于快速复制第二个甚至第三个“趣头条”。

  2019年战略四步棋 抢占中国移动网民在线年底数据计算,趣头条的用户总时长约4000万小时/天,占中国移动互联网整体用户时长份额1.3%。趣头条希望在2019年将这一数字提升至2.5-3.0%,该公司2019年战略将围绕趣头条、米读、新产品和商业化四条脉络展开。

  强化产品社交属性方面,趣头条会鼓励用户通过点赞、打赏、评论等方式进行表达,增加用户间互动、用户与作者间互动,刺激内容的创作与再创作,以提高用户的粘性。有别于其他大多内容平台,趣头条用户可以直接使用积分打赏作者或者其他用户,同时也会允许作者用积分感谢用户,从而更好地形成一个独特的互动社区。