向经典致敬之作

经典小说 2019-03-22 15:33:22 50

  《蓝猫》(原载《小说林》2018年第6期,《小说选刊》2019年第1期转载)既是黄梵先生小说的题目,也是篇章中意有所指的某种暗喻。至于这只通篇似乎表现并不卓越的蓝猫,直接导致女主人翁陡然身亡的桥段,似乎还缺少一些必要笔墨的渲染,倒也可以感到一丝怪异的喻意。

  其实喻意所指的是更为怪异的女主人翁,抑或是其职业所至,抑或是其本性使然,所出来的习惯,或者说是令人惊悚的怪癖,已经可以窥见到小说创作之核心,似乎是作者向《伤心咖啡馆之歌》、《献给艾米莉的一朵玫瑰花》表示的心愿。

  两篇早已屹立于世界文学之林的经典作品,萦绕在众多卓越写作者心头,成为挥之不去的梦魇。说到底还是另外两位女主人翁无释的怪异举动:一个是与自己的尸首厮守终生的秘密;一个是关键时刻帮助对手把自己打败的侏儒爱人最后绝情而去的不解之谜,成为她们俩终生不可的噩梦,以至于可以看做是她们各自内心中蛰伏已久的怪兽,终于溢出身体的藩篱,到头来将她们自己打败的隐喻所在,并成为自己不可逾越的,终生徘徊其中,成就了孤绝、冷傲的人物形象,屹立于世界文学经典名著长廊,醒目而扎眼,令众多饱读之士爱之深切,并手痒难忍,屡试不爽……

  所以,我更愿意将《蓝猫》看作是作者向经典致敬的刻意为之之作,其核心便是他们笔下人物的身上,都具有各自不同的怪癖,并将此怪癖放大至生命无限的可能之中,直至替代各自生命的本身,成就为拧拧巴巴的人物形象,屈指可数,却又醒目而扎眼,提醒着我们的存在。

  那么,我们的存在难道不是以这样或那样怪癖举止而存在着的吗?以至于成为整个人类存在醒目的标记。尽管不那么好看,更不难么完美。难道这样的形象就不完美吗?残缺之美更是我们真实存在的要义所在吧!

  近日,收藏了10127款“胡桃夹子”的浙江瑞安人芳收到了吉尼斯世界纪录总部颁发的证书。她从9岁起收藏《胡桃夹子与老鼠国王》纪念品,28年来藏品过万。 “胡桃夹子”来源于作家霍夫曼发表于1816年的童话《胡桃夹子与老鼠国王》,讲述…

  向总报告!浙江安吉最后一批扶贫茶苗运抵青川随着满载50万株“白叶一号”扶贫苗的货车缓缓抵达青川县沙洲镇青坪村,浙江安吉黄杜村捐赠的1500万株白茶苗全部抵达。据悉,这是黄杜村运出的最后一批扶贫茶苗。 去年4月,安吉县溪龙乡黄杜村盛阿伟等20名给习总写信,汇报了…【详细】

  全国家用电器标准化技术委员会中央电暖系统分技术委员会落户浙江慈溪人民网宁波3月12日电今天,全国家用电器标准化技术委员会中央电暖系统分技术委员会在“中国小家电之乡”浙江省慈溪市成立,首届中央电暖系统分技术委员会由中国家用电器研究院、浙江省产品质量监督检验研究院等25家委员单位27名委员组成,秘书处由先…【详细】

  3月12日,浙江省德清县钟管镇省级粮食生产功能区内,服务队队员正在协助农民修农机助春耕,并传授机械科学养护知识。 今年以来,浙江省德清县钟管镇深入开展“三进三服务”,由懂技术人员牵头,创新联系服务群众载体,成立连心群众服务队、农…

  百名农民工打着免费“飞的”来上班抵达机场的务工人员 去外省务工,还能乘坐免费飞机?这样的好事就真实发生在浙江省绍兴市。2月24日凌晨,今年首批通过体检的138名对口援川小金县务工人员分别乘坐4个航班陆续抵达杭州萧山国际机场。这批务工人员的机票、住宿等费用全由绍兴市上虞…【详细】

  奥克斯:互联网直卖空调再谋变革人民网宁波2月26日电25日,奥克斯空调界互联网大会溯源地——乌镇举行发布会,奥克斯集团董事长郑坚江宣布,确定将奥克斯互联网直卖空调作为全新的品牌定位,将“厂家直供到终端,没有层层代理加价”的传达给万千消费者,实现奥克斯空调销…【详细】

  2月25日,国家电网浙江电力(慈溪)红船员服务队队员在延边朝鲜族自治州敦化市的一家电器商店采购“千户万灯”所需物资。 在为期5天的“千户万灯延边行”活动中,他们将开展“千户万灯”精准扶贫和“星星点灯”精准扶智两个公益行…

  人民网宁波2月26日电今天上午,在宁波绕城高速清水浦大桥附近的甬江河道,挖泥船将江底淤泥持续输送至运泥船。当日,宁波三江河道常态清淤工程(甬江水域大桥至镇海电厂段)正式启动。 三江河道常态清淤工程(甬江水域大桥至镇海电厂段)采…

  人民网宁波2月26日电(章勇涛)今天,宁波市奉化区在公园开展扫黑除恶宣传。 为充分调动广大群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,宁波奉化以“大巡访、三服务”“四联四跑”服务年活动为载体,组织警力对重点领域进行集中走访宣…

  浙江工商职院打造“百年工商”文化文化是一所大学最鲜明的标识,也是培养学生独特气质的“软实力”。在不久前闭幕的浙江工商职业技术学院第二次代表大会上,该学院提出了“百年工商”的文化,即爱国爱校、矢志不渝的教育情怀,艰苦创业、开拓创新的追求,重教、师生为本的…【详细】